5 moviti per bere birra

1. Previene le malattie.

La birra potrebbe aiutare a prevenire l'Alzheimer. La malattia neurodegenerativa e' stata associata ad alti livelli di allumino ma il silicio contenuto nella birra potrebbe compensare il danno. Uno studio del 2008 pubblicato su Food And Chemical Toxicology ha scoperto che il silicio e' in grado di ridurre l'ammontare dell'alluminio nel tratto digestivo e rallenta l'accumulo del metallo nel corpo e nel tessuto cerebrale. Ma bisogna stare attenti perche' un'altra ricerca dell'University College London ha dimostrato che bere piu' di due pinte al giorno puo' causare perdite di memoria. La birra puo' aiutare la salute del cuore. Uno studio del 2013 condotto dalla Harokopio University di Atene ha scoperto che migliora la flessibilita' delle arterie. Inoltre, aumenta i livelli di colesterolo buono, l'Hdl.

2. Contiene vitamine.

Stephan Domenig, direttore medico di The Original F.X. Mayr Health Centre in Austria ha detto: "Nella birra ci sono molti super nutrienti. La bevanda contiene tutti gli essenziali - e alcuni dei non essenziali – amminoacidi". In una pinta troviamo fosforo, iodio, magnesio, potassio e calcio. Uno studio della Tufts University condotto nel 2009 ha scoperto che il consumo di birra puo' aiutare a proteggere la densita' minerale delle ossa. La birra non pastorizzata ha i maggiori vantaggi per la salute perche' contiene grandi quantita' di vitamina B.

3. Aiuta a mantenere la linea.

La birra ha un basso contenuto di zuccheri. La nutrizionista Kathryn O'Sullivan, che ha condotto una ricerca in proposito, ha detto: "A differenza dei soft drink, alza di meno il livello di zuccheri nel sangue Inoltre, la birra e' costituita per il 93% d'acqua, per questo e' così dissetante". Un consumo moderato di birra puo' aiutare a prevenire il diabete. Uno studio del 2010 condotto su piu' di 38 mila uomini ha mostrato che aumentando il consumo di birra fino a raggiungere uno o due bicchieri al giorno si e' evidenziato un crollo del 25% nelle possibilita' di incorrere nel diabete di tipo 2. A dispetto della cosiddetta "pancia da birra", uno studio condotto dalla University of London su duemila persone che assumevano la bevanda regolarmente ha concluso che e' inverosimile che un consumo moderato sia associato a un aumento di peso. Il dottor Domenig ha spiegato: "Bere birra aumenta la produzione di bile che aiuta a digerire i cibi grassi. Inoltre, e' una fonte di fibre – due bicchieri forniscono il 30% del fabbisogno giornaliero – e queste sono note per allontanare la fame".

4. La birra ti fa bella.

Fatta con l'orzo, la birra contiene l'acido ferulico un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni del sole. Inoltre, puo' essere usato per rendere i capelli piu' belli. Janey Lee Grace, autrice di "Look great naturally... Without ditching the lipstick", spiega: "Il luppolo, grazie al silicio, aggiunge luminosita', volume e fortifica i capelli dall'interno. Ma prima di fare un impacco, e' necessario bollire la birra per rimuovere l'alcol, che puo' privare i capelli del naturale rivestimento di grassi. E', inoltre, opportuno mescolare il liquido con l'olio di cocco".

5. Riequilibra gli ormoni.

Le ricerche mostrano che i fitoestrogeni nel luppolo – composti simili agli estrogeni che si trovano nelle piante – possono aiutare a ridurre i sintomi della menopausa come le vampate di calore e l'abbassamento della libido. Inoltre, la birra puo' aiutare a riequilibrare gli ormoni in presenza della sindrome da ovaio policistico, endometriosi e perimenopausa.